четверг, 23 мая 2013 г.

Японский чемпионат по аэропрессу: призеры и чемпионские рецепты

1-ое место на Японском чемпионате по аэропрессу завоевал Шинья Окабе (Shinya Okabe), человек, который НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ БАРИСТА!

Но, хотя профессионально он с кофе никогда не работал, Окабе является настоящим кофейным энтузиастом. Достигнув совершенства в различных способах варки кофе дома, он, однажды познакомившись со способом заварки в аэропрессе в кафе Фуглен (Fuglen) в Токио, которое является центром всех кофейных гиков Японии, закончил курс заварки кофе в аэропрессе и теперь, как потрясающий результат этого обучения, – завоевал первое место на Японском чемпионате по аэропрессу и будет представлять свою страну на Мировом чемпионате по аэропрессу в Мельбурне.

“Я попытался  сделать рецепт как можно более простым, - сказал Окабе. – И в то же время выявить как можно больше фруктовой сладости».

Вот его чемпионский рецепт:
18 грамм кофе среднего помола. Вам понадобится 240 мл воды и бумажный фильтр.
Начать с настаивания 30секунд с 30 мл при температуре 90оС
Налить медленно 100 мл воды.
Затем долить до 240 мл в течение 20 секунд
Помешивать в течение 10 секунд
Закрепить поршень
Подождать 15 секунд
Затем двигать поршень вниз в течение 10 секунд

2-ое место – Юта Уеда (Yuta Ueda)

Рецепт:

15 грамм кофе помола как для эспрессо, т.е. достаточно мелкого.
Всего вам понадобится 160 грамм воды и металлический аэропресс.  

Начать с 70 г воды при 90,5оС. Помешивать в течение 15 минут .
Установить фильтр, затем перевернуть его так, чтобы он оказался в «перевернутом» положении.
Подождать 10 секунд.
Прессовать в течение 20 секунд
Затем разбавить оставшимися 90 мл воды.

3-е место – Риота Вива Накагава (Ryota Viva Nakagawa)




Рецепт:
18 грамм кофе, 200 мл воды и самодельный фланелевый фильтр, который  был вырезан по аэропресс. Лучше один раз вскипятить этот фильтр, а затем замочить его перед употреблением.

Аэропресс собрать следующим образом: держатель фильтра, фланелевый фильтр, металлический фильтр, кофе.

Кофе расстоять 10 секунд с 30 мл воды.
Затем добавить оставшиеся 170 мл воды и перемешать.
Подождать 10 секунд. Затем прессовать.


Фото: Mariko Kurose

Комментариев нет:

Отправить комментарий