суббота, 18 мая 2013 г.

Сколько зарабатывают бариста?


Существует мнение, что люди, работающие с кофе, делают это из чистой любви к нему, т.е. «за идею». Но жить эти люди тоже на что-то должны. Также вы наверняка слышали о «кофейных профессиях», и они действительно существуют, самые разнообразные. Но правда в том, что большинство людей, работающих с кофе, - это все же люди, которые зовутся бариста. Одно из кофейных изданий недавно провело собственно небольшое исследование с целью выяснить, сколько зарабатывают бариста.

В опросе приняло участие 350 человек, из них 286 - из США. Все «денежные» данные были переведены в американские доллары. Для подсчета чаевых была определена «средняя» смена в 7 часов. Поправок и сравнений на налоги и дороговизну жизни в той или иной стране сделано не было. При выводе «средних» данных использовалось не менее 4 результатов опроса.

Итак, результаты опроса.
На графиках:
Красный – Tips: Чаевые
Синий – Wage: Заработная плата


Международные респонденты





Из этого графика видно, что австралийцы – это люди, которые реально зарабатывают. А вот бариста в Лондоне зарабатывают не так уж и много, учитывая дороговизну жизни в их городе, а также тот факт, что англичане являются «не чаевой» нацией.



Заработки бариста США


Заработная плата является основным источником дохода бариста в США. Величина заработной платы сильно зависит от стоимости жизни в том или ином городе. То же самое касается и чаевых. Это объясняет высокие зарплаты в таких городах, как Бостон и Вашингтон.


Средний доход бариста в США в зависимости от опыта работы

Можно увидеть, что доход реально повышается при опыте работы более одного года, но опыт работы свыше 3х лет как-то особенно не премируется. При проведении опроса тремя исключениями с самым высоким доходом были три бариста с опытом работы более 4х лет из городов (указаны по мере снижения дохода): Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Чикаго.

Заработки бариста Австралии


Интересно, что австралийские бариста имеют действительно высокий доход. Кроме того, по закону, австралийские работодатели обязаны делать дополнительные 9% отчислений от зарплаты каждого работника в пенсионный фонд, что соответственно еще повышает размер дохода австралийских бариста. Частично такие зарплаты (доход в среднем 44,15$/час) могут объяснятся высокой стоимостью жизни в Австралии, но это наверняка объясняет не все. 

Разница в чаевых по городам

Средний размер чаевых в Нью-Йорке: $0.25-$0.50. Для сравнения, средний размер чаевых в Сиэттле или Портленде: $0.75-$1.20. Но количество посетителей, которое обслуживает бариста в нью-йоркских кафе за смену неизмеримо выше, поэтому по сумме размер чаевых в Нью-Йорке получается выше. Самые большой заработок от чаевых, завяленный в опросе, получает бариста с опытом работы 4+: ~$14.25/час сверх своих зарплатных $11/час.

Если все же немного сравнить стоимость жизни и доходы. Стоимость жизни можно подсчитать с помощью калькулятора стоимости жизни в разных городах и странах http://www.expatistan.com/cost-of-living:

  • В Сан-Франциско жизнь на 20% дешевле, чем в Лондоне. Но доход бариста Сан-Франциско на 25% выше.
  • В Осло жить на 10% дороже, чем в Лондоне. Но доходы бариста Осло на 82% больше.
  • Жизнь в Сиднее всего лишь на 6% дороже жизни в Нью-Йорке, но бариста Сиднея по доходам опережают своих нью-йоркских коллег по цеху на 144%!
  • Жизнь в Сиэттле приблизительно на 16% дешевле жизни в Сан-Франциско или в Нью-Йорке. Доходы бариста Сиэттла на 18% меньше, чем бариста Сан-Франциско, но те же бариста Сиэттла зарабатывают на 0.2% больше, чем их нью-йоркские коллеги.

Даже небольшой опрос  позволяет увидеть некоторые тенденции и порождает многие вопросы: почему такой низкий доход у бариста Лондона? Как норвежцам удается держат такой высокий доход своих бариста? Возможно, международный обмен среди профессионалов кофе должен быть не только по поводу качества зерна и методов заварки кофе, но и по вопросам организации кофейного бизнеса.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий