Имя нового чемпиона среди бариста Великобритании - Джон Гордон.
Джон Гордон
в четвертый раз
принимает участие в
чемпионатах бариста Великобритании
. И в третий раз – побеждает.
В своем джинсовом фартуке Джон Гордон выглядел стильно и даже
строго.
Стильность – это то, что отличало все его выступление.
.
Для судей он
постарался создать полноценный
– включая музыку -
чувственный опыт,
сконцентрированный на кофе. На протяжении всего выступления он сам контролировал
музыкальный ряд, чтобы вести судей по их чувственному постижению. .
Разноцветные пробирки и кипящий на медленном огне стеклянный
котелок, которые он расположил в центре своей рабочей экспозиции, наводили на
мысль об алхимической лаборатории, ее таинствах и превращениях.
Для своего выступления Джон Гордон выбрал кофе La Serrania, из знаменитого
департамента Уйла (Huila)
в Колумбии, обжарка - компании «Квадратная миля» (Square Mile), Лондон, которую он
представлял. Это – купаж сорта катурра и различных сортов колумбийского кофе,
выращенного на высоте 1800 м над уровнем моря.
Понимая, что соревнования бариста – это изначально мероприятия
отнюдь на зрелищные, Джон сконцентрировался исключительно на судьях для подачи
своей концепции кофе, а не на зрителях.
“Ди-джей Гордон” начал с того, что сказал: «
Сегодня – день создания полного чувственного опыта с помощью не только одного
кофе, но задействуя все наши органы чувств». Все судьи должны были надеть наушники и не снимать
их на протяжении всей презентации, чтобы снизить малейший возможный эффект
отвлечения на постороннее, не связанное с дегустируемым кофе.
Во время оценки напитка музыка в наушниках смолкала,
давая возможность судье полностью сконцентрироваться на кофе. Между напитками судьи слышали классическую музыку,
специально
подобранную
так, чтобы вызывать определенные эмоциональные реакции.
Джон рассказал судьям о том, что сразу после нашего рождения мы сначала вырабатываем вкус к сладкому и тяготеем к нему, затем мы начинаем различать горечи и, в конце концов, приходит понимание и приятие кислых вкусов.. Каждый круг подаваемых напитков демонстрировал этот биологический прогресс через определенные черты кофе и его восприятие через вкус, звук и цвет.
Каждый круг подачи Джон обставлял в своем цвете. Его
эспрессо, поданный в красных чашках, говорил все о сладости. Капуччино,
поданный в серых чашках, символизировал горечь и сложность, - ноты, которые не
так часто встретишь в наших обычных чашках капуччино..И, в конце концов, его
авторский напиток, был подан в обрамлении зеленого, что должно было подчеркнуть
кислые тона. Слоистый авторский напиток Джона Гордона включал в себя сладость
от персика и ванили, горечь от 100%-ного перуанского какао, концентрированного
аромата малины и, конечно же, эспрессо. Джон дал судьям сначала понюхать малину
и лишь затем аккуратно залил эспрессо через соломинку и дал попробовать напиток
целиком.
В своем интервью Элиз Бувье после выступления, Джон сказал,
что он «предвкушает дальнейшее углубление в то, как мы оцениваем наш кофе», как
пересекаются и взаимодействуют кофе
и наши вкусовые ощущения, и что он уверен в том,
что вскоре мы будем оценивать наш кофе не так, как делали это в прошлом.
Джон Гордон – «молекулярный» бариста, сродни такой
популярной и уже признанной ныне молекулярной
кухне?
Фото: Elyse Bouvier (Великобритания)
Комментариев нет:
Отправить комментарий