суббота, 4 мая 2013 г.

Новый чемпион-бариста Великобритании: Обзор выступления


Имя нового чемпиона среди бариста Великобритании - Джон Гордон.

Джон Гордон  в четвертый раз  принимает участие в чемпионатах бариста Великобритании  . И в третий раз – побеждает.
   
В своем джинсовом фартуке Джон Гордон выглядел стильно и даже строго. 
Стильность – это то, что отличало все его выступление. 
.

Для судей он постарался создать полноценный – включая музыку - чувственный опыт, сконцентрированный на кофе. На протяжении всего выступления он сам контролировал музыкальный ряд, чтобы вести судей по их чувственному постижению. .






Разноцветные пробирки и кипящий на медленном огне стеклянный котелок, которые он расположил в центре своей рабочей экспозиции, наводили на мысль об алхимической лаборатории, ее таинствах и превращениях. 









Для своего выступления Джон Гордон выбрал кофе La Serrania, из знаменитого департамента Уйла (Huila) в Колумбии, обжарка - компании «Квадратная миля» (Square Mile), Лондон, которую он представлял. Это – купаж сорта катурра и различных сортов колумбийского кофе, выращенного на высоте 1800 м над уровнем моря.

Понимая, что соревнования бариста – это изначально мероприятия отнюдь на зрелищные, Джон сконцентрировался исключительно на судьях для подачи своей концепции кофе, а не на зрителях.
“Ди-джей Гордон” начал с того, что сказал: « Сегодня – день создания полного чувственного опыта с помощью не только одного кофе, но задействуя все наши органы чувств».  Все судьи должны были надеть наушники и не снимать их на протяжении всей презентации, чтобы снизить малейший возможный эффект отвлечения на постороннее, не связанное с дегустируемым кофе. Во время оценки напитка музыка в наушниках смолкала, давая возможность судье полностью сконцентрироваться на кофе.  Между напитками судьи слышали классическую музыку, специально подобранную так, чтобы вызывать определенные эмоциональные реакции. 

Джон рассказал судьям о том, что сразу после нашего рождения мы сначала вырабатываем вкус  к сладкому и тяготеем к нему, затем мы начинаем различать горечи и, в конце концов, приходит понимание и приятие кислых вкусов.. Каждый круг подаваемых напитков демонстрировал этот биологический прогресс через определенные черты кофе и его восприятие через вкус, звук и цвет.


Каждый круг подачи Джон обставлял в своем цвете. Его эспрессо, поданный в красных чашках, говорил все о сладости. Капуччино, поданный в серых чашках, символизировал горечь и сложность, - ноты, которые не так часто встретишь в наших обычных чашках капуччино..И, в конце концов, его авторский напиток, был подан в обрамлении зеленого, что должно было подчеркнуть кислые тона. Слоистый авторский напиток Джона Гордона включал в себя сладость от персика и ванили, горечь от 100%-ного перуанского какао, концентрированного аромата малины и, конечно же, эспрессо. Джон дал судьям сначала понюхать малину и лишь затем аккуратно залил эспрессо через соломинку и дал попробовать напиток целиком.

В своем интервью Элиз Бувье после выступления, Джон сказал, что он «предвкушает дальнейшее углубление в то, как мы оцениваем наш кофе», как пересекаются и взаимодействуют  кофе  и наши вкусовые ощущения, и что он уверен в том, что вскоре мы будем оценивать наш кофе не так, как делали это в прошлом. 
Джон Гордон – «молекулярный» бариста, сродни такой популярной  и уже признанной ныне молекулярной кухне?

Джон Гордон будет защищать честь британских бариста на Всемирном чемпионате бариста 22 -26 мая 2013г., в Мельбурне..
 

Фото: Elyse Bouvier (Великобритания)



Комментариев нет:

Отправить комментарий