среда, 1 мая 2013 г.

ГЕЙША ЧЕРРО АЗУЛ: Новое имя чемпионского кофе.


Гейша Черро Азул – название кофе, на котором получил свой чемпионский титул лучшего «заварщика в аэропрессах» США 2013 года Энди Шпренгер.

Черро Азул (Cerro Azul) – название фермы, где выращивается эксклюзивный кофе – колумбийская гейша. Вместе c Ла Эсперанза (La Esperanza), второй фермой того же владельца, они расположены в муниципалитете Трухильо, в долине Валле дель Каука (Trujillo, Valle del Cauca) в Западных Кордильерах в Колумбии.  








С фермы Ла Эсперанза открывается потрясающий вид на центральный парк Трухильо с церковью, на склоны Западных Кордильер и долину Каука.

Обе фермы, Ла Эсперанза и Черро Азул, принадлежат двум братьям, Ригоберто и Луису Эдуардо Херрера (Rigoberto and Luis Eduardo Herrera), - потомственным кофейным фермерам. Их дед владел огромной гасиендой в Трухильо, которая с годами постепенно распродавалась. Семья Херрера уехала из Колумбии в 1970-х, чтобы изучать инженерное дело за рубежом, но затем вернулась в 1998 г., мечтая вернуться к кофейному делу предков и восстановить гасиенду деда. 

Вначале они выкупили Ла Эсперанза, которая располагалась в непосредственной близости от старой гасиенды деда. Теперь это ферма, которая выращивает кофе полностью органическим способом. Кофейные деревья представлены сортами: Колумбия, Кастильо и Катурра. Здесь также растут 14 000 деревьев сорта Гейша, которые пока не задействованы в производстве кофе. Затем семья Херрера купила фермы в Трухильо и Кайцедонии (Caicedonia), что на северо-западе Трухильо, а в 2005 взяла в аренду кофейную плантацию в Панаме. В настоящее время они являются владельцами 6 кофейных ферм (5 в Колумбии, и 1 в Панаме) с общей площадью кофейных плантаций в 213 гектаров. Ферма в Панаме – Ла Карлейда (La Carleida) – расположена по соседству со знаменитой фермой Эсмеральда, которой владеет семейство Питерсон (Peterson).

Семейство Херрера приняло решение сфокусировать свои усилия на производстве кофе только класса спешиалти. И в настоящее время основной объем их кофе выращен органически и имеет соответствующую сертификацию. Кроме того, они также экспериментируют с различными сортами кофейных деревьев, которые высажены отдельными площадками на различных фермах: гейша, органическая гейша, бурбон (красный, желтый и так называемый «текизик»), мока, лаурина, пакамара, сан-бернардо, паше…

Ферма Черро Азул была приобретена семьей Херррера в декабре 2006 года и располагается на 20 гектарах на высоте от 1700 до 1950 м над уровнем моря. В то время это была в основном плантация сорта катурра. В сентябре 2007 г. семья Херера высадила 35 000 деревьев кофейного сорта гейша, основываясь на своем опыте выращивания кофе на ферме Ла Карлейда в Панаме. Вопрос, который напрашивается сам собой: где же они нашли эти 35 000 саженцев гейша в Колумбии? Они привезли семена со своей фермы в Панаме, от своих собственных деревев. И теперь, когда Херрера производят каппинг гейши, они всегда производят одновременный каппинг гейши из Панамы и гейши из Колумбии.   

В отличие от большинства ферм в Колумбии, которые гонятся только за объемом производимого и продаваемого кофе, ферма Черро Азул может похвастаться высокопрофессиональным управлением: каждый лот деревьев гейша педантично взращивается и отслеживается: от расстояния, на котором высаживаются деревья, до «индивидуальных» доз органических удобрений для каждого дерева.  

На ферме Черро Азул сборщики кофе получают оплату за день работы, а не за количество мешков или вес собранных кофейных вишен, что для большинства колумбийских ферм до сих пор является традиционным способом расчета. Это стимулирует сборщиков кофе не торопиться и собирать только самые спелые кофейные вишни. Перезрелые или поврежденные кофейные вишни собираются и хранятся в отдельных контейнерах, во избежание заражения здоровых вишен. Менеджеры фермы обучают каждого сборщика, разъясняя, почему так необходимо собирать только спелые кофейные вишни. В среднем сборщик кофе на Черро Азул собирает 25 кг кофейной вишни в день (что приблизительно соответствует 5 кг сухих зерен кофе). Это означает, что для того, чтобы получить 70-килограммовый мешок зеленого кофейного зерна, необходимы объединённые усилия 20 сборщиков кофе. Это достаточно дорого для производства, но только так можно обеспечить исключительное качество.

Когда вишни собраны, они отвозятся на центральную станцию обработки на Ла Эсперанза. Каждый лот гейши маркируется отдельно и вносится в каталог под своим номером. Затем каждый лот, также отдельно друг от друга,  освобождается от пульпы, промывается, ферментируется и направляется на солнечное патио на три дня для первичного просушивания.  Через три дня зерно поступает на окончательное просушивание  в микро-элеватор, который используется только для сорта гейша.  

Окончательно высушенное зерно колумбийской гейши с фермы Черро Азул имеет характерную и отличительную свежую мятную нотку, по которой ее будет легко распознать знатокам и любителям кофе.   



Комментариев нет:

Отправить комментарий