суббота, 18 мая 2013 г.

Центральная Америка: массовый исход.


Гектор Гонзалес - сборщик кофе. Ему – 32 года. Он говорит: «Страх потерять работу – это как страх потерять жизнь. Холмы теперь выглядят, как пустыня. Как-будто по ним прошел огонь…»
На его ферме, которая раньше нанимала тысячи сборщиков кофе, теперь задействованы от силы 100 человек. 70 % урожая фермы погибли из-за эпидемии ржавчины кофе, от которой пострадал Сальвадор и другие страны Центральной Америки.

Международная организация кофе (International Coffee Organization, ICO) полагает, что  437 000 рабочих в Центральной  Америке потеряют свою работу после эпидемии кофейной ржавчины в этом году, и еще больше – в следующем сезоне сбора кофе. От Гватемалы до Панамы правительства стран вливают все возможные средства в борьбу с эпидемией, пытаясь удержать рабочих от миграции в города или северней, ближе к США и в США.  По данным отраслевой ассоциации Всемирные исследования кофе (World Coffee Research), эпидемия кофейной ржавчины уничтожила 25% всего урожая кофе в регионе.

По данным Международной организации кофе ICO, непосредственно в кофейной отрасли заняты 2 миллиона из 43 миллионов человек, живущих в  Центральной Америке. Гектор Гонзалес говорит, что из его общины в 90 домов 9 семей уехало в январе в США, а 15 переехали в столицу страны Сан-Сальвадор, чтобы найти временную работу или записаться в армию.  

В соседней Гватемале, чтобы не допустить отток населения из сел, 11 марта была принята Программа временной трудовой занятости. Работа предоставляется в сфере дорожного строительства и в восстановлении лесных массивов. Участие в этих программах обеспечивает заработок в 40 кетцалей (5.13$) в день по сравнению с 71 кетцалем – минимальным заработком в сельскохозяйственной сфере. 

Падение экспорта
По данным Международной организации кофе ICO, в Гватемале кофе дает 504 000 прямых рабочих мест. Планируемая выручка от экспорта последнего урожая составит 350 млн.долларов по сравнению с 960 млн.долларов от экспорта урожаев 2011-2012 годов, сказал Нил Лепоровски, президент Национальной кофейной ассоциации Гватемалы. 

В Гондурасе, который является ведущим производителем кофе в регионе, правительство и национальный институт кофе нанимают 100 000 рабочих, оставшихся без работы из-за эпидемии ржавчины, на восстановление пострадавших ферм и замену зараженных растений.  Правительство обещает бросить на решение проблем, связанных с эпидемией, 85 млн.долларов, что может на 1,7% сократить ВВП страны, размер которого составляет 17 млрд. долларов

«Мы хотим, чтобы все, потерявшие работу, смогли продолжить работать в кофейной области, - сказал Виктор Хьюго Молина, генеральный директор Института кофе Гондураса. – Восстанавливая поврежденные кофейные фермы, они продолжают работать с кофе». 

Потенциальная нехватка
Рик Райнхарт (Ric Rhinehart), исполнительный директор Американской Ассоциации кофе спешиалти, сказал, что некоторые потребители обеспокоены тем, что  иммиграция из Центральной Америки приведет к тому, что некому будет собирать кофе, когда ситуация в регионе нормализуется.

«Мы обеспокоены тем, что фермеры уйдут со своих мест, а вопрос их средств существования остается неясным, - сказал в своем интервью Райнхарт. – Фьючерсные сделки на Нью-Йоркской бирже пока будут продолжать поглощать эти новости без трагичных реакций на данную ситуацию, но цены на кофе этого региона взлетят. Резкое воздействие от данной ситуации мы ощутим только в следующем году».

В регионе, и так страдающем от повышенного уровня насилия, дополнительная нестабильность в связи с безработицей и ростом нищеты может значительно подорвать безопасность в странах. Сальвадор и Гондурас лидируют в списке стран по количеству убийств, в 12 раз опережая США (Глобальное исследование ООН по убийствам и бандитизму 2011г.)

Лагеря беженцев
В городе Ихтепек (Ixtepec), Мексика, в 430 км от границы с Гватемалой создан лагерь ля беженцев из Центральной Америки, Hermanos en el Camino. «Большинство людей приезжают сюда с намерением вернуться в родные места, когда ситуация нормализуется. – говорит один из работников лагеря. - Они хотят остаться на 2-3 года и заработать денег. Но когда ситуация в их странах не меняется, они обычно остаются навсегда».

Гектор Гонзалес говорит, что понимает людей, которые уезжают в другие города или иммигрируют в США, но ему грустно от тех последствий, что  приносит эпидемия кофейной ржавчины: «Когда работаешь на ферме – ты как будто возделываешь собственный сад, заботишься обо всем. Мы заботились о нашем кофе, гордились своей работой, потому что это то, чем мы живем».

*По материалам: Bloomberg

Комментариев нет:

Отправить комментарий