суббота, 18 мая 2013 г.

Японские кудесники молочной пены

 
3-D картинка «Китти!» - творение латте-мастера Казуки Ямамото (Kazuki Yamamoto), 26-летнего жителя Осаки, который творит свои шедевры и фантазии из эспрессо и молочной пены.  




Ямамото сделал себе имя в Твиттере и теперь 82 000 человек получают твиты с его ежедневными  творениями.

Ямамото – не единственный талант латте-арт в Японии.
Этот накофеиненный Эйнштейн – творение его друга, Кохеи Мацуно (Kohei Matsuno), 23-летнего уроженца Осаки, который теперь работает в кафе в Токио (в Твиттере он тоже есть). Он не только воплощает в чашке свои латте-фантазии, но и принимает заказы от посетителей.

« Я люблю творить образы, которые практически невозможно найти в латте-арт», - говорит Мацуно.
Например, он воспроизвел в пене "Крик" Эдварда Мунка.

Зубочистка и ложка – основные инструменты Мацуно. Первыми идут молоко и пена, затем он использует зубочистку, чтобы создать тени с помощью эспрессо. Весь процесс, как он говорит, занимает от трех до пяти минут. Да, это означает, что кофе не всегда обжигающе горяч, когда он достигает губ посетителей, но те не жалуются, говоря, что искусство требует жертв.

Но зачем такие старания, чтобы через минуту творение исчезло в чьем-то желудке?

Дело в том, что как раз в Японии, с ее традиционными понятиями красоты: ваби-саби и моно-но-аварэ, т.е. воспеванием явной и неявной красоты вещей с их бренностью и хрупкостью, попыткой удержать невозможное в удержании  - идеальная среда для расцвета латте-арт. «Если мимолетность и хрупкость цветения вишни достойна запечатления в японской поэзии, то почему не запечатлеть хрупкость красоты в пене?», - говорит Леонард Корен (Leonard Koren), специалист по японской эстетике.


Комментариев нет:

Отправить комментарий