Фото:
Creative Commons via CIAT
|
ЦИТАТЫ
«Это – не обычная конференция, где ты просто сидишь и
слушаешь. Эта конференция гораздо больше ориентирована на поиск решений», - Тим
Шиллинг (Tim Schilling), исполнительный директор Всемирной
программы изучения кофе (World Coffee Research).
«Длительные решения потребуют совместных усилий общественного
и частного секторов по всей длине кофейной цепи…Частный сектор не в состоянии
справиться с этим кризисом в одиночку. И правительства также не смогут сделать это
в одиночку в мире, где все организовано еще более сложно и специализированно», –
Роберто Оливьера Сильва (Roberio Oliveira Silva),
исполнительный директор Международной организации кофе (International Coffee Organization).
ПОСЛЕДСТВИЯ ЭПИДЕМИИ
- Потери доходов фермеров: 550$ миллионов
- Потери рабочих мест: 500,000
(Источник:
PROMECAFE)
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В ОСНОВЕ
- Старение кофейных плантаций
60% кофейных деревьев в Гондурасе старше 20 лет.
30-40% кофейных деревьев в Коста-Рике старше 30 лет.
В Доминиканской Республике большинство деревьев старше 80
лет.
Всего 120 кофейных агрономов в Институте кофе Гондураса
117 кофейных агрономов в Гватемале.
СЛОВО УЧЕНЫХ
Жак Авелино (Jacques Avelino), ученый-патолог по
кофейной ржавчине, CIRAD-CATIE:
·
«Эпидемия – это гонка между растением и патогеном».
·
«Детонатор эпидемии – изменение климата».
·
«Кофе, выращиваемый в тени, оказался более устойчив
к ржавчине, чем кофе, выращиваемый на солнце».
·
«Пришло время инноваций».
Питер Бейкер (Peter Baker), кофейный агроном, CABI:
·
«Многие люди говорят, что все случилось без
предупреждения. Предупреждение было. Это все началось в 2010-ом.»
·
«Пострадали все неустойчивые к ржавчине виды, включая
катимор. Можем ли мы ожидать устойчивости других видов? Такое
наблюдается».
КАК СПРАВИТЬСЯ С
РЖАВЧИНОЙ КОФЕ
- Использование видов, устойчивых к ржавчине.
- Об органическом способе выращивания кофе:
«Я не знаю, какое будущее ждет органический кофе. Сейчас пока
нет ничего, что может сдержать распространение ржавчины на плантациях. И я не
вижу пока никого на рынке, кто бы предложил какие-то дополнительные меры
стимулирования органических фермеров». –
Мигель Медина, Анакафе (Miguel
Medina, Anacafé).
- Традиционные способы - фунгициды
«Фунгициды – как машина. Если
вести машину на скорости 50 км в час, это безопасно. Если вести ее на скорости
200 км в час – нет», - Марко Дутра, Синджента (Marco Dutra, Syngenta).
Комментариев нет:
Отправить комментарий