суббота, 11 мая 2013 г.

БОРЬБА С КОФЕЙНОЙ РЖАВЧИНОЙ: ПЕРВЫЙ МИРОВОЙ САММИТ. Краткий обзор.

Фото: Creative Commons via CIAT
18-20 апреля 2013 г. в Гватемале проходил Первый международный саммит по борьбе с кофейной ржавчиной, в котором приняли участие кофейные ассоциации, международные кофейные торговые организации, представители правительств, ведущие ученые.

ЦИТАТЫ

«Это – не обычная конференция, где ты просто сидишь и слушаешь. Эта конференция гораздо больше ориентирована на поиск решений», - Тим Шиллинг (Tim Schilling), исполнительный директор Всемирной программы изучения кофе (World Coffee Research).

«Длительные решения потребуют совместных усилий общественного и частного секторов по всей длине кофейной цепи…Частный сектор не в состоянии справиться с этим кризисом в одиночку. И правительства также не смогут сделать это в одиночку в мире, где все организовано еще более сложно и специализированно», – Роберто Оливьера Сильва (Roberio Oliveira Silva), исполнительный директор Международной организации кофе (International Coffee Organization).

ПОСЛЕДСТВИЯ ЭПИДЕМИИ
- Потери производства: 2.3 миллионов 60-килограммовых мешков
    - Потери доходов фермеров: 550$ миллионов
       - Потери рабочих мест: 500,000 
      (Источник: PROMECAFE)

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ОСНОВЕ
  • Старение кофейных плантаций

60% кофейных деревьев в Гондурасе старше 20 лет.

30-40% кофейных деревьев в Коста-Рике старше 30 лет.  

В Доминиканской Республике большинство деревьев старше 80 лет.
  •     Нехватка специалистов.
Всего 120 кофейных агрономов в Институте кофе Гондураса

117 кофейных агрономов в Гватемале.

СЛОВО УЧЕНЫХ
Жак Авелино (Jacques Avelino), ученый-патолог по кофейной ржавчине, CIRAD-CATIE:

·         «Эпидемия – это гонка между растением и патогеном».
·         «Детонатор эпидемииизменение климата».
·         «Кофе, выращиваемый в тени, оказался более устойчив к ржавчине, чем кофе, выращиваемый на солнце».
·         «Пришло время инноваций».


Питер Бейкер (Peter Baker), кофейный агроном,  CABI:
·         «Многие люди говорят, что все случилось без предупреждения. Предупреждение было. Это все началось в 2010-ом.»
·         «Пострадали все неустойчивые к ржавчине виды, включая катимор. Можем ли мы ожидать устойчивости других видов? Такое наблюдается». 

КАК СПРАВИТЬСЯ С РЖАВЧИНОЙ КОФЕ

  •  Использование видов, устойчивых к ржавчине.
  •  Об органическом способе выращивания кофе:

«Я не знаю, какое будущее ждет органический кофе. Сейчас пока нет ничего, что может сдержать распространение ржавчины на плантациях. И я не вижу пока никого на рынке, кто бы предложил какие-то дополнительные меры стимулирования органических фермеров».  – Мигель Медина, Анакафе (Miguel Medina, Anacafé).

  • Традиционные способы - фунгициды
«Фунгицидыкак машина. Если вести машину на скорости 50 км в час, это безопасно. Если вести ее на скорости 200 км в час – нет», - Марко Дутра, Синджента (Marco Dutra, Syngenta).

Комментариев нет:

Отправить комментарий