Музей Тейт Модерн – галерея современного искусства в
Лондоне, часть группы галерей Тейт, которые берут свое начало со знаменитой
коллекции британского искусства 1897 года промышленника сэра Генри Тейта и,
соответственно, первой Галереи Тейта. Тейт Модерн открылась в 2000 году, и с тех пор
стала 5-ым в мире по посещаемости музеем. Каждый год Тейт Модерн принимает 5,2 миллиона
посетителей и 2 миллиона посещают «старую» Тейт, где выставлена впечатляющая
коллекция Британского искусства с 1500 года.
Тейт стал музеем, который не только понял, насколько
хорошо сочетается аромат хорошего кофе с искусством, и открыл ряд кафе в своих
музеях. Тейт – первый в мире музей, который понял, что обжарка кофе – тоже
искусство и нанял своего собственного обжарщика. Весь кофе, который подается в
кафе галерей Тейт обжаривается одним человеком. Его зовут Бенджамин Пресланд (Benjamin Presland).
Пресланд приехал из Австралии 12 лет назад. Свое
сотрудничество с Тейт он начал в рамках своей предыдущей работы на кофейную
компанию Illy, для которой
проводил в музейных кафе обучение бариста и осуществлял контроль качества. «Естественным
развитием событий было уйти от такого большого итальянского поставщика кофе,
как Илли, и поискать что-то местное.. В Тейт, где это только возможно, мы
всегда стараемся найти что-то качественное местное, от пива и вина до кофе», -
говорил Пресланд.
Пресланд начал спрашивать тут и там по Лондону, тех, кто
занимался кофе спешиалти. И от всех слышал один вопрос: «А сколько кофе вам
нужно? Вам нужно самим жарить..». Сейчас музеи Тейт потребляют 250-300 кг кофе
в неделю. Но в начале, как признается Пресланд, совет директоров Тейта пришлось
убеждать запустить программу собственной обжарки. Такая модель, когда
общественный музей сам является поставщиком и обжарщиком своего кофе, была
первой и единственной. Но она точно вписывалась в существующий подход и слоган
Тейт «Сделано Тейт – для Тейт», т.е. всю прибыль от обжариваемого кофе, так же,
как и ранее от всех кафе, еды и напитков, продаваемых в этих музеях,
планировалось вкладывать непосредственно в сами музеи Тейт.
Обжарочный цех Тейт расположен в Брикстоне. И, хотя само
название Тейт предполагает нечто
грандиозное и красочное, цех больше смахивает на любительскую обжарочную
мастерскую: всюду мешки с зеленым кофе, разношерстная коллекция
всяческого заварочного оборудования, а в углу
уютно рычит Пробат (P-12 Probatone).
уютно рычит Пробат (P-12 Probatone).
Обжарочный цех Тейт создает действительно артистичные
купажи. На настоящий момент смесь Тейт для эспрессо: 50% одного из лучших
бразильских кофе - Bobolink со знаменитой Фазенда Амбьентал Форталеза (Fazenda Ambiental Fortaleza) - «для сладости», 25% Руанда Махмебе и 25%
Эфиопия Дебелло. Этот купаж дает свежую ноту с оттенком фруктовости. Для кемекса
– Пресланд предлагает колумбиский кофе с фермы Финка Тамана (Finca Tamana).
«Сложность составления купажа в том, что нужно создать
чашку кофе, которая была бы интересной и отличительной, но, с другой стороны,
понравилась бы большинству интернациональных посетителей Тейт из огромного
числа стран», - говорит Пресланд.
В Брикстоне обжарочный цех Тейт пробудет до 2014 года.
Затем, он будет переведен во вновь отреставрированное здание Тейт Британия. В новом
помещении предусмотрена площадка для публичных капингов, «медленный бар», а
также будут проводиться специальные кофейные мероприятия для владельцев
членских карт Тейт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий