суббота, 22 июня 2013 г.

Галерея Тейт: Музей, который жарит кофе.


Музей Тейт Модерн – галерея современного искусства в Лондоне, часть группы галерей Тейт, которые берут свое начало со знаменитой коллекции британского искусства 1897 года промышленника сэра Генри Тейта и, соответственно, первой Галереи Тейта. Тейт Модерн открылась в 2000 году, и с тех пор стала 5-ым в мире по посещаемости музеем.  Каждый год Тейт Модерн принимает 5,2 миллиона посетителей и 2 миллиона посещают «старую» Тейт, где выставлена впечатляющая коллекция Британского искусства с 1500 года.

Тейт стал музеем, который не только понял, насколько хорошо сочетается аромат хорошего кофе с искусством, и открыл ряд кафе в своих музеях. Тейт – первый в мире музей, который понял, что обжарка кофе – тоже искусство и нанял своего собственного обжарщика. Весь кофе, который подается в кафе галерей Тейт обжаривается одним человеком. Его зовут Бенджамин Пресланд (Benjamin Presland).
Пресланд приехал из Австралии 12 лет назад. Свое сотрудничество с Тейт он начал в рамках своей предыдущей работы на кофейную компанию Illy, для которой проводил в музейных кафе обучение бариста и осуществлял контроль качества. «Естественным развитием событий было уйти от такого большого итальянского поставщика кофе, как Илли, и поискать что-то местное.. В Тейт, где это только возможно, мы всегда стараемся найти что-то качественное местное, от пива и вина до кофе», - говорил Пресланд.

Пресланд начал спрашивать тут и там по Лондону, тех, кто занимался кофе спешиалти. И от всех слышал один вопрос: «А сколько кофе вам нужно? Вам нужно самим жарить..». Сейчас музеи Тейт потребляют 250-300 кг кофе в неделю. Но в начале, как признается Пресланд, совет директоров Тейта пришлось убеждать запустить программу собственной обжарки. Такая модель, когда общественный музей сам является поставщиком и обжарщиком своего кофе, была первой и единственной. Но она точно вписывалась в существующий подход и слоган Тейт «Сделано Тейт – для Тейт», т.е. всю прибыль от обжариваемого кофе, так же, как и ранее от всех кафе, еды и напитков, продаваемых в этих музеях, планировалось вкладывать непосредственно в сами музеи Тейт.

Обжарочный цех Тейт расположен в Брикстоне. И, хотя само название  Тейт предполагает нечто грандиозное и красочное, цех больше смахивает на любительскую обжарочную мастерскую: всюду мешки с зеленым кофе, разношерстная коллекция всяческого заварочного оборудования, а в углу
уютно рычит Пробат (P-12 Probatone).

Обжарочный цех Тейт создает действительно артистичные купажи. На настоящий момент смесь Тейт для эспрессо: 50% одного из лучших бразильских кофе - Bobolink со знаменитой Фазенда Амбьентал Форталеза (Fazenda Ambiental Fortaleza)  - «для сладости», 25% Руанда Махмебе и 25% Эфиопия Дебелло. Этот купаж дает свежую ноту с оттенком фруктовости. Для кемекса – Пресланд предлагает колумбиский кофе с фермы Финка Тамана (Finca Tamana).

«Сложность составления купажа в том, что нужно создать чашку кофе, которая была бы интересной и отличительной, но, с другой стороны, понравилась бы большинству интернациональных посетителей Тейт из огромного числа стран», - говорит Пресланд.  

В Брикстоне обжарочный цех Тейт пробудет до 2014 года. Затем, он будет переведен во вновь отреставрированное здание Тейт Британия. В новом помещении предусмотрена площадка для публичных капингов, «медленный бар», а также будут проводиться специальные кофейные мероприятия для владельцев членских карт Тейт.

1 комментарий:

  1. Очень интересная информация была доставлена ​​благодаря
    Приветствия Админ ^ ___ ^
    Obat Herbal Penyakit Stroke

    ОтветитьУдалить