воскресенье, 9 июня 2013 г.

Иран: удастся ли иранским бариста приехать на мировой чемпионат?


Культура кофе в Иране только развивается. В стране, где нет баров, т.к. алкоголь в стране находится под запретом, именно кафе дают молодым людям то современное окружение, где они могут общаться и вести свою социальную жизнь. С 2011 года в Иране наблюдается рост популярности кафе.

В своем интервью журналу Бариста Мэгэзин (Barista Magazine), бариста и энтузиаст из Ирана, Мохаммад Хани (Mohammad Khani), говорит следующее:

До недавнего времени мы даже не слышали о такой профессии, как бариста. Людей, работающих в кафе, мы называли просто «кофейный человек». У нас нет немедленного доступа к новостям и новинкам кофейного мира. Но это не охлаждает нашего порыва встать на один уровень с остальным кофейным миром.

Хотя Иран – традиционно «чайная» страна, кофе присутствовал в стране всегда. Самая старая кофейня в Иране называется Кафе Надери (Café Naderi), открывшаяся в 1927 году и работающая до сих пор. Опыт обжарки и варки кофе передавался от  работника к работнику.

Фото: FB 
Сейчас, с доступом в Интернет и возможностью путешествовать за рубеж, получение и обмен опытом неизмеримо возросли. Но доступ к Интернету строго лимитирован. Например, обучение латте-арт происходит по строго лимитированным, разрешенным к просмотру, роликам на YouTube.

В Иране нет национальной кофейной организации. Поэтому, чтобы развиваться, мы во многом полагаемся на свои дружественные связи, поддержку своих онлайн друзей и местных любителей кофе. В этом году мы решили, наконец, создать Иранскую гильдию бариста. В апреле у нас было первое заседание, на которое пришло 8 человек. Но у нас есть страсть к кофе и желание расти и развиваться. Нам нужна поддержка наших друзей по всему миру. Медленно, но верно, наша мечта все же станет явью, и мы познакомим мировое сообщество с кофейной культурой Ирана. И когда-нибудь мы все же примем участие в Мировом чемпионате бариста..

Комментариев нет:

Отправить комментарий