Культура кофе в Иране только развивается. В стране, где
нет баров, т.к. алкоголь в стране находится под запретом, именно кафе дают
молодым людям то современное окружение, где они могут общаться и вести свою
социальную жизнь. С 2011 года в Иране наблюдается рост популярности кафе.
В своем интервью журналу Бариста Мэгэзин (Barista Magazine), бариста и
энтузиаст из Ирана, Мохаммад Хани (Mohammad Khani), говорит следующее:
До недавнего времени мы даже не слышали о такой профессии,
как бариста. Людей, работающих в кафе, мы называли просто «кофейный человек». У
нас нет немедленного доступа к новостям и новинкам кофейного мира. Но это не
охлаждает нашего порыва встать на один уровень с остальным кофейным миром.
Хотя Иран – традиционно «чайная» страна, кофе
присутствовал в стране всегда. Самая старая кофейня в Иране называется Кафе
Надери (Café Naderi), открывшаяся в 1927
году и работающая до сих пор. Опыт обжарки и варки кофе передавался от работника к работнику.
Фото: FB |
Сейчас, с доступом в Интернет
и возможностью путешествовать за рубеж, получение и обмен опытом неизмеримо
возросли. Но доступ к Интернету строго лимитирован. Например, обучение
латте-арт происходит по строго лимитированным, разрешенным к просмотру, роликам
на YouTube.
В Иране нет национальной кофейной организации. Поэтому, чтобы
развиваться, мы во многом полагаемся на свои дружественные связи, поддержку
своих онлайн друзей и местных любителей кофе. В этом году мы решили, наконец,
создать Иранскую гильдию бариста. В апреле у нас было первое заседание, на
которое пришло 8 человек. Но у нас есть страсть к кофе и желание расти и развиваться.
Нам нужна поддержка наших друзей по всему миру. Медленно, но верно, наша мечта
все же станет явью, и мы познакомим мировое сообщество с кофейной культурой
Ирана. И когда-нибудь мы все же примем участие в Мировом чемпионате бариста..
Комментариев нет:
Отправить комментарий