При диктаторе Иди Амине кофе занимал первое место в
экспорте Уганды. Но в наши дни посадки кофе вытесняются хлопковыми полями,
которые приносят фермерам больше прибыли. Тем интереснее такие проекты, как эко-гостиница
Кьямбура Гордж Лодж (Kyambura Gorge Lodge),
расположенная на границе национального заповедника Кьямбура (Kyambura Wildlife Reserve) и национального парка
Королевы Елизаветы (Queen Elizabeth National Park), неподалеку от снежных
вершин гор Рвензори (Rwenzori).
Изначально – это был заводик по переработке кофе и склады кофе, окруженные
кофейными плантациями. Теперь это – один из набирающих популярность проектов по
созданию экологических мест отдыха, в которых активно задействован кофе. В
Кьямбура Лодж подают кофе, выращенный тут же.
Николь Симмонс (Nicole Simmons), руководитель проекта,
приехала в Уганду несколько лет назад изучать популяцию шимпанзе, а затем
осталась, увлекшись идеей выращивания кофе.
«Проблема в том, - говорит Николь, - что кофе здесь
растет на высоте ниже 1300 м над уровнем моря. Это означает, что мы не можем
вырастить здесь качественную арабику. Но для робусты это подходящие
условия. И робуста как раз естественно произрастает здесь».
Фото: Conde Nast Traveller |
Николь ставит ведро воды и высыпает в него пакет кофейных
вишен. «Это – что-то типа контроля качества, который мы тут используем, -
улыбается она. – Все, что всплывет, скорее всего, не годится. В машину мы загружаем только полностью спелые вишни. Зеленые
вишни придают кофе горький вкус. У фермеров, конечно, есть искушение загрузить
все вишни, которые они собрали, потому что им платят за сданное количество».
Кофе собирается только женщинами, которые организовали
свой кооператив: Kyambura Women’s Coffee Cooperative.
Кофе депульпируется и
сушится в тени. Затем тут же обжаривается и размалывается вручную.
Знаменитый
купаж, который признан лучшим кофе Уганды, называется Омвани (Omwani) и состоит из 70% местной робусты
и 30 % арабики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий