воскресенье, 9 июня 2013 г.

Omwani - лучший кофе Уганды


При диктаторе Иди Амине кофе занимал первое место в экспорте Уганды. Но в наши дни посадки кофе вытесняются хлопковыми полями, которые приносят фермерам больше прибыли.  Тем интереснее такие проекты, как эко-гостиница Кьямбура Гордж Лодж (Kyambura Gorge Lodge), расположенная на границе национального заповедника Кьямбура (Kyambura Wildlife Reserve) и национального парка Королевы Елизаветы (Queen Elizabeth National Park), неподалеку от снежных вершин гор Рвензори (Rwenzori).
Изначально – это был заводик по переработке кофе и склады кофе, окруженные кофейными плантациями. Теперь это – один из набирающих популярность проектов по созданию экологических мест отдыха, в которых активно задействован кофе. В Кьямбура Лодж подают кофе, выращенный тут же.

Николь Симмонс (Nicole Simmons), руководитель проекта, приехала в Уганду несколько лет назад изучать популяцию шимпанзе, а затем осталась, увлекшись идеей выращивания кофе.

«Проблема в том, - говорит Николь, - что кофе здесь растет на высоте ниже 1300 м над уровнем моря. Это означает, что мы не можем вырастить здесь качественную арабику. Но для робусты это подходящие условия. И робуста как раз естественно произрастает здесь».

Фото: Conde Nast Traveller
Николь ставит ведро воды и высыпает в него пакет кофейных вишен. «Это – что-то типа контроля качества, который мы тут используем, - улыбается она. – Все, что всплывет, скорее всего, не  годится. В машину мы загружаем только полностью спелые вишни. Зеленые вишни придают кофе горький вкус. У фермеров, конечно, есть искушение загрузить все вишни, которые они собрали, потому что им платят за сданное количество». 

Кофе собирается только женщинами, которые организовали свой кооператив: Kyambura Women’s Coffee Cooperative.

Кофе депульпируется и сушится в тени. Затем тут же  обжаривается и размалывается вручную. 

Знаменитый купаж, который признан лучшим кофе Уганды, называется Омвани (Omwani) и состоит из 70% местной робусты и 30 % арабики.


Комментариев нет:

Отправить комментарий