понедельник, 17 июня 2013 г.

Кофе без эндосульфана лучше, чем кофе без кофеина


11 июня 2013 г. в Лондоне прошла конференция под  названием «Выращивание кофе без эндосульфана».

Эндосульфан (Endosulfan) – хлорорганический инсектицид широкого спектра действия, с 2011 года занесен Стокгольмской конвенцией в качестве стойкого органического загрязнителя. Эндосульфан не только убивает людей, он загрязняет окружающую среду, дикую природу, грудное молоко, плаценту и новорожденных. Индия - самый крупный производитель эндосульфана в мире, и самая большая фабрика по производству этого вещества принадлежит государству.
Роттердамская конвенция 1998г. занесла эндосульфан в список процедуры предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле.  Процедура предварительного обоснованного согласия (ППОС) означает получение, распространение и исполнение решений стран-импортеров в отношении того, хотят ли они получать поставки продукции с  ППОС-веществами.
От стран-экспортеров требуется гарантировать, что с их территории не будет осуществляться экспорт ППОС-веществ в нарушение решений и условий, определенных странами-импортерами.

Кофе, выращенный с использованием эндосульфана, не соответствует стандартам социальной и экологической ответственности, на основании которых производится сертификации Fairtrade (Справедливая Торговля), UTZ и Sustainable Agriculture Network, SAN (Сетевая Организация ресурсосберегающего земледелия).

Комментариев нет:

Отправить комментарий