Фазенда Амбьентал Форталеза (Fazenda Ambiental Fortaleza, "FAF")
– кофейная плантация, существующая с 1850 года.
В начале 1900-х годов она была куплена семейством Барретто (Barretto) и с тех пор управлялась этой
семьей. С 2002 года Сильвия Барретто и ее муж, Маркос Кроче, решили превратить
свои владения в образцовую органическую ферму, внедряя принципы
ресурсосберегающего земледелия, а также принципы экологической и социальной
ответственности, тем самым демонстрируя бразильским фермерам, что сельское хозяйство
в Бразилии может быть намного более эффективным при правильном обращении с
земельными ресурсами.
Чтобы шире внедрить свои принципы, ФАФ, совместно с рядом
университетов, школ и других организаций, организовывает семинары и образовательные программы.
На ферме отказались от обычного способа выращивания кофе,
при котором кофейные кусты высаживаются рядами, с большим расстоянием между
кустами, и между которыми выпалывается все, чтобы лучше попадали разбрызгиваемые
химикаты. Уничтожая всю биомассу между кустами, фермер полагает, что тем самым
убирает растения-«конкуренты» кофе, оставляя все полезные вещества самому
кофейному кусту.
Но, кроме того, что эти самые химикаты в конце концов
попадают в чашку заваренного кофе, они приводят к эрозии земли, т.е. земля
теряет способность к самовосстановлению. Также, химикаты дождями смываются на
плантации ниже или же просто попадают в
воду.
На Фазенде Амбьентале Форталеза между кустами в землю
закапывают компост, состоящий из отходов молочной фермы и остатков овощей,
которые также выращиваются на ферме для продажи: цуккини, тыква, салаты..
Часто, между рядами кофе, растет молодая поросль других пород деревьев для
последующей высадки в рамках программы по восстановлению джунглей.
Семейство Барретто много экспериментирует с различными
способами производства и сушки кофе. Результатом стал один из самых органически
чистых кофе в Бразилии, который ценится очень высоко.
Несмотря на то, что ферма
находится не так высоко в горах, кофе Фазенды Амбьентал Форталеза – насыщенный,
полнотелый, обладающий особой сладостью благодаря очень деликатному процессу
сушки. Кофейные вишни собираются только в пору зрелости и затем повторно, во
время сушки, отбираются вручную.
На Фазенде, помимо кофе, выращивают также манго, авокадо,
бананы, разводят цветоносные растения и местные сорта деревьев для
восстановления лесов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий