суббота, 22 июня 2013 г.

Фазенда Амбьентал Форталеза: если нужен лучший органический бразильский...


Фазенда Амбьентал Форталеза (Fazenda Ambiental Fortaleza, "FAF") – кофейная плантация, существующая с 1850 года. В начале 1900-х годов она была куплена семейством Барретто (Barretto) и с тех пор управлялась этой семьей. С 2002 года Сильвия Барретто и ее муж, Маркос Кроче, решили превратить свои владения в образцовую органическую ферму, внедряя принципы ресурсосберегающего земледелия, а также принципы экологической и социальной ответственности, тем самым демонстрируя бразильским фермерам, что сельское хозяйство в Бразилии может быть намного более эффективным при правильном обращении с земельными ресурсами.  
Чтобы шире внедрить свои принципы, ФАФ, совместно с рядом университетов, школ и других организаций,  организовывает семинары и образовательные программы.

На ферме отказались от обычного способа выращивания кофе, при котором кофейные кусты высаживаются рядами, с большим расстоянием между кустами, и между которыми выпалывается все, чтобы лучше попадали разбрызгиваемые химикаты. Уничтожая всю биомассу между кустами, фермер полагает, что тем самым убирает растения-«конкуренты» кофе, оставляя все полезные вещества самому кофейному кусту.
Но, кроме того, что эти самые химикаты в конце концов попадают в чашку заваренного кофе, они приводят к эрозии земли, т.е. земля теряет способность к самовосстановлению. Также, химикаты дождями смываются на плантации  ниже или же просто попадают в воду.
На Фазенде Амбьентале Форталеза между кустами в землю закапывают компост, состоящий из отходов молочной фермы и остатков овощей, которые также выращиваются на ферме для продажи: цуккини, тыква, салаты.. Часто, между рядами кофе, растет молодая поросль других пород деревьев для последующей высадки в рамках программы по восстановлению джунглей.

Семейство Барретто много экспериментирует с различными способами производства и сушки кофе. Результатом стал один из самых органически чистых кофе в Бразилии, который ценится очень высоко.

Несмотря на то, что ферма находится не так высоко в горах, кофе Фазенды Амбьентал Форталеза – насыщенный, полнотелый, обладающий особой сладостью благодаря очень деликатному процессу сушки. Кофейные вишни собираются только в пору зрелости и затем повторно, во время сушки, отбираются вручную.
На Фазенде, помимо кофе, выращивают также манго, авокадо, бананы, разводят цветоносные растения и местные сорта деревьев для восстановления лесов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий