понедельник, 16 сентября 2013 г.

Кофейная забастовка, как смещение режима? Колумбия.


В начале года, массовая забастовка колумбийских производителей кофе, перекрывших главные дороги страны и противостоящих полиции и правительственным войскам, потрясла страну. 25 из 32 регионов страны испытали серьезную нехватку в топливе и продовольствии. Четверо погибших, десятки раненых, сотни арестованных. Забастовка не на шутку всколыхнула и мировое сообщество кофе спешиалти, которое пристально следило за событиями.
Кофейные фермеры Колумбии вновь бастуют. 

В этот раз мировое сообщество кофе спешиалти этого практически не заметило. 

А зря. События, стоящие за этой забастовкой, гораздо серьезнее, чем вопрос о дотациях в кофейную отрасль и справедливые цены на кофе. Западные средства массовой информации, в освещении событий первой забастовки кофейных фермеров в Колумбии, основной упор делали на показ молодых людей, задиравших полицию на улицах, а вовсе не на перекрытых дорогах в высоты Анд к кофейным плантациям. Не освещались также и требования кофейных фермеров. А речь шла и идет не о каких-либо кратковременных субсидиях и мерах, а о долговременной РЕФОРМЕ кофейной отрасли, включающей реформу существующей с 1927 года Национальную Федерацию производителей кофе Колумбии – крупнейшего экспортера кофе Колумбии,  реструктуризацию долга фермеров, изменение ценовой политики, контроль применения пестицидов и пр.  Поскольку правительство, достигнув определенных договоренностей с руководителями забастовки, к августу этого года не выполнило свои обязательства, кофейные фермеры Колумбии призвали присоединиться к ним фермеров всех сельскохозяйственных областей для отстаивания общих требований. Протест принимает форму недовольства политикой нынешнего президента Сантоса, который, будучи сторонником реформы, тем не менее заявляет о том, что «не отдаст» Национальную Федерацию производителей кофе. В свою очередь, Национальная Федерация производителей кофе Колумбии, которая является не только реальной и влиятельной политической силой в Колумбии и которая в свое время сделала очень многое для продвижения колумбийского кофе в мире, в том числе создав исследовательский институт кофе CENICAFE мирового уровня, - тем не менее является владельцем авиалинии, банка, корабельной компании, финансовой корпорации и недвижимости, и в периоды нестабильности становится «козлом отпущения» для обычных кофейных фермеров. Если Национальная Федерация производителей кофе Колумбии будет упразднена, заменена или реформирована - это немедленно отразится на импорте колумбийского кофе.

В феврале 2013г. президент Сантос назначил правительственную комиссию для анализа «критичной ситуации» в кофейном секторе страны. Результаты своей работы Комиссия должна представить в четвертом квартале 2013 года. Комиссия пока своего доклада не представила. И, пока результатов нет, фермеры вновь перекрывают дороги Колумбии…

Комментариев нет:

Отправить комментарий