В то время, как вкус старого кофе мало кто любит из-за
его безжизненности и отсутствия аромата,
на рынке появился так называемый состаренный кофе, который не имеет
ничего общего с землистым вкусом первого. Мало кто знает, что некоторые виды
кофейного зерна «с возрастом» только улучшают свои качества, что роднит их с
определенными сортами вин. «Старение» кофе убирает из зерна лишнюю кислоту и
делает зерно более сбалансированным по вкусу. Состаренный кофе – это своего
рода искусство, при котором кофейные зерна особым образом старят в течение
нескольких лет, обычно года 2-3. Однако есть некоторые сорта, зеленые зерна
которых подвергают старению до 8 лет. К таким сортам относится знаменитый кофе
категории “Specialty” –
Toko Aroma из провинции Бандунг в
Индонезии.
Процесс старения очень сложен и результат не всегда может
оказаться удовлетворительным. Поэтому, чтобы не оказаться с горой просто
старого кофе на руках, производители, рискующие заниматься старением кофе,
отбирают для этого самые лучшие зерна. Целью старения кофейного зерна является
уменьшение кислотности и улучшение естественных ароматов, а не создание в кофе
какого-то нового аромата. Во время всего процесса состаривания кофейного зерна,
мешки с кофе вращают, чтобы кофе «дышал» и равномерно перераспределялся в
мешке.
После обжарки состаренному кофе требуется больше времени
«на отдых», чтобы раскрыться полностью. Ему также больше подходит сильная
обжарка, которая лучше подчёркивает крепость и силу зерна. Однако, состаренный
кофе чаще всего все же встречается в купажах. И не только из-за дороговизны
такого зерна. Не все потребители готовы к такой наполненности вкуса. Поэтому
состаренный кофе используют обычно в смеси с арабикой легкой обжарки, где
хорошо раскрывается его крепость и аромат.
То есть кофе просто "вылеживается" и всё? или там ещё какие-то действия, кроме перетряхивания, подразумеваются? и как его можно испортить при этом? передержать?
ОтветитьУдалитьmashuta_a
Он вылеживается при определенных температурах, с хорошим доступом воздуха, и мешки переворачиваются время от времени. И так-очень долго :)
Удалить