вторник, 23 апреля 2013 г.

ЧЕМПИОНАТ БАРИСТА США 2013: Победители


10-11 апреля в г.Бостон, США, прошла 25-ая выставка Американской ассоциации кофе категории спешиалти (SCAA, Specialty Coffee Association of America). Но выставка – это не только возможность представить новую кофейную продукцию и продукцию, связанную с кофе. В рамках выставки проходят также различные мероприятия и соревнования.  

Представляем вам обзор победителей чемпионата бариста США 2013.

Победителем чемпионата бариста США 2013 стал Пит Ликата (Pete Licata), из Паризи Артизан кафе в Канзас Сити (Parisi Artisan Coffee). Это - его вторая победа за три года участия в чемпионатах бариста США. Теперь он будет представлять свою страну на Мировом чемпионате бариста в Мельбурне, который пройдет 22-26 мая 2013 года.

Первым в своем выступлении Пит Ликата готовил эспрессо, воплотив свою формулу: 38 г готового эспрессо из 20 г кофе.  Он объяснил неслучайность такого соотношения «намерением получить наилучший баланс» для того кофе, который он использовал в своем выступлении. Ноты в полученном им напитке он описал как «красный Зинфандель (сорт калифорнийского вина), искра клюквы, а потом эта глубокая, тяжелая сладость, которая вдруг обрушивается на основание неба».. И судьи были с ним согласны.

Вдохновением для авторского напитка Пита Ликаты послужили классические коктейли. Подручные средства, которые он использовал для его приготовления, можно найти в любом баре:  коктейльные стаканы, промышленный сетчатый фильтр, великолепный японский шейкер, кубики льда.. Состав авторского напитка Пита Ликаты: охлажденный эспрессо, чистый сироп из пальмового сахара, безалкогольные горькие добавки – лимонная  трава и цедра апельсина.  Судьям Ликата сказал: «Я не думаю, что напиток должен быть безумно сложным для того, чтобы быть безумно вкусным».”

Остальные места в чемпионате бариста США распределились следующим образом:

2-ое место – Чарльз Бабински, G&B кофе, Лос-Анджелес (Charles Babinski, G&B Coffee)
Второй раз – второе место. Чарльз Бабински, кажется, никак не может прорваться к вершине успеха, хот считается одним из самых сильных бариста, участвующих во множестве чемпионатов, в том числе мировых.

Выступление Чарльза Бабински на чемпионате бариста США этого года началось, с того, что они зачитал по бумажке «сухое», академическое определение эспрессо, которое заключил своими словами: «Для меня, эспрессо – это каждый раз мистическая субстанция, которая выходит из этой машины». Для своего выступления он использовал кофе 49th Parallels Colombia El Descanso, кофе, который наполняет эспрессо «нотами кисло-сладкой черники, тростникового сахара и меда».Во время 15 подготовительных минут, Чарльз особым движением отмеривает  и перемалывает кофе, помещая его в серебряные контейнеры на сцене. Это – фирменные манипуляции с кофе, которые вы также можете увидеть в кафе G&B Coffee, где Чарльз работает. Чарльз приготовил два напитка. Первый: убер-лунго – шот в 70 грамм, который подавался с добавлением меда из цветов апельсинового дерева, и был прокомментирован как «кофе, как живописное полотно» за тонкость оттенков вкуса. Второй напиток – более традиционный шот в 30 грамм, с добавлением гранатового сока и газированной минеральной воды.  

3-е место Тревор Корлетт, Кофейная компания МэдКэп, Вашингтон (Trevor Corlett, MadCap Coffee Company).


Для своего выступления Тревор Корлетт выбрал два урожая кофе MadCaps Didier Reinoso Colombia, один - июля 2012, второй -  декабря 2012. Авторский напиток Тревора Корлетта представлял собой слоистый напиток из шотов кофе этих двух урожаев и слоев грейпфорута, кленового сиропа и яичных белков...






4-е место – Сэм Левонтин, Эверимен Эспрессо, Нью-Йорк (Sam Lewontin, Everyman Espresso)
5-е место – Ник Пурвис, Френч-пресс, Санта-Барбара, Калифорния (Nick Purvis, The French Press)

6-е место – Чарли Хабеггер, Интеллигенция кофе и чай, Чикаго (Charlie Habegger, Intelligentsia Coffee & Tea)
/Фото: Чарли Берт/

Комментариев нет:

Отправить комментарий